您當前所在位置:
首頁
>政務公開>法規文件>住建局文件

關于整頓規范住房租賃市場秩序的實施意見

來源:市住建局發布日期:2020-10-15瀏覽次數:[字體: ]

各區縣(市)、功能園區住房城鄉建設、發展改革、公安、市場監管主管部門,各區縣(市)委網信辦,市房產市場管理中心、市房地產業協會,各住房租賃企業、房地產經紀機構:

為規范住房租賃企業行為,整頓住房租賃市場秩序,保護群眾合法權益,根據住房和城鄉建設部等六部門《關于整頓規范住房租賃市場秩序的意見》(建房規〔2019〕10號)、省建設廳等六部門《關于轉發住房和城鄉建設部等六部門〈關于整頓規范住房租賃市場秩序的意見〉的通知》(浙建房函〔2020〕131號)的要求,結合我市實際,提出如下實施意見,請一并貫徹落實。

一、嚴格落實市場主體登記備案管理

從事住房租賃活動的房地產經紀機構、住房租賃企業和網絡信息平臺,以及轉租住房10套(間)以上的單位或個人,應當依法辦理市場主體登記。從事住房租賃經紀服務的機構經營范圍應當注明“房地產經紀”,從事住房租賃經營的企業經營范圍應當注明“住房租賃”。房地產經紀機構應當按照規定辦理備案手續。住房租賃企業在開業前,應當通過寧波市住房租賃監管服務平臺(以下簡稱租賃平臺)向企業注冊地住建部門報告開業信息。已備案或開業報告的住房租賃機構(企業)名單將通過寧波市房產交易信息服務網對外公布并即時更新。本通知下發前已開展租賃業務的機構(企業)應做好備案和開業信息補錄工作。對拒不履行備案或開業報告的,列入重點督查對象,并采取約談告誡、暫停相關業務、發布風險提示、將名單推送至全市公共信用平臺等措施。租賃平臺將于近期上線試運行,具體時間另行通知。

二、全面開展住房租賃房源申報

自本通知實施之日起,所有住房租賃機構(企業)均應通過租賃平臺申報房源信息,并提交產權人身份證明、不動產權證明、委托書或托管協議等資料。房源信息經系統自動核驗后生成租賃核驗碼。改建類住房租賃房源應當按照有關規定辦理聯合審批和驗收手續,并經項目所在地住建部門確認后進入租賃平臺。

三、加強住房租賃房源發布管理

住房租賃機構(企業)及其從業人員對外發布房源信息的,應當對房源信息的真實性、有效性負責?;ヂ摼W信息平臺應當落實平臺管理責任,查驗發布房源信息的機構(企業)是否已履行登記備案和開業報告、發布的房源是否標注租賃核驗碼等必要信息。2020年底前仍未備案和開業報告的住房租賃機構(企業)及其從業人員、未標注租賃核驗碼的房源不得發布,已發布的房源一律下架。各地住建部門應當加強對屬地互聯網平臺房源發布監管,聯合網信部門對違規的互聯網平臺采取約談、責令限期整改、關停網站等措施。

四、推行住房租賃合同網簽備案

經由住房租賃機構(企業)成交的住房租賃業務,應當即時通過租賃平臺辦理合同網簽備案。鼓勵住房租賃機構(企業)通過系統對接方式推送數據,完成租賃合同網簽備案。自行成交的,可以通過寧波市房產交易信息服務網或各區縣(市)行政服務中心窗口向房屋所在地住建部門申請辦理租賃合同備案。具體操作按照《寧波市城鎮房屋租賃合同備案管理辦法(試行)》(甬建發〔2017〕9號)執行。

五、加強住房租賃企業風險監管

住房租賃機構(企業)應當建立風險防控機制,定期向屬地住建部門報告租金收付及風險情況。各地住建部門應當建立風險分類管控體系,加強對采取“高收低租”“長收短付”等經營模式的住房租賃機構(企業)的監管,指導相關企業通過租金押金監管、提供銀行或保險機構的履約保函、保證保險或提取風險準備金等方式降低運營風險。對不具備持續經營能力、擴張規模過快的住房租賃機構(企業),可采取約談告誡、暫停網簽備案、發布風險提示、依法依規查處等方式,防范化解風險。各相關監管部門按照職責分工,加強日常監測和違法違規行為查處。

六、加強住房租賃企業信用管理

建立住房租賃機構(企業)“白名單”制度,實施守信激勵、失信懲戒。將經營規范且風險防控機制健全的住房租賃機構(企業)納入“白名單”,并通過寧波市房產交易信息服務網對外公示,引導群眾防范風險,選擇規范機構(企業)。對拒不履行開業報告、租賃合同網簽備案、風險防控機制不健全、侵害群眾合法權益等的住房租賃機構(企業),依法依規將行政處罰信息推送到市公共信用信息平臺。

七、建立糾紛調處機制

住房租賃機構(企業)要建立健全投訴處理機制,對住房租賃糾紛承擔首要調處職責。建立部門協同聯動機制,形成工作合力。各地住建部門要暢通投訴舉報渠道,及時調查處理投訴舉報,涉嫌違法違規的移交有關部門依法查處,涉嫌犯罪的移交公安部門依法查處。各地要將住房租賃管理納入社會綜合治理范疇,實行網格化管理,發揮街道、社區等基層組織作用,積極化解矛盾糾紛。

八、規范租賃市場秩序

各地住建部門要按照《關于開展房地產市場專項整治工作的通知》要求,聯合公安、市場監管、金融監管、網信等部門,開展住房租賃市場專項整治,并將貫徹落實本文件和專項整治情況于2020年10月23日前報送市住建局。

九、強化行業自律管理

鼓勵住房租賃機構(企業)成立行業協會,并通過行業協會定期開展職業培訓和業務交流;制定出臺行業規范、職業道德準則、爭議處理規則,促進行業自律;積極受理住房租賃投訴,引導和調解當事人妥善化解糾紛,并根據行業動態發布風險提示,促進住房租賃行業健康發展。



寧波市住房和城鄉建設局

      寧波市發展和改革委員會

寧波市公安局

                  寧波市市場監管局

中國銀行保險監督管理委員會寧波監管局

      寧波市互聯網信息辦公室

2020年10月15日

原文下載


相關信息