您當前所在位置:
首頁
>住建動態>熱點關注

寧波市加快推進住房租賃市場發展現場會暨治理規范長租公寓市場專項行動部署會召開

來源:市住建局發布日期:2020-10-19瀏覽次數:[字體: ]

今年7月,寧波作為全國8個城市之一,入選新一批租賃住房試點城市,獲得國家三年總計24億元專項資金支持。為貫徹落實中央房地產會議和省政府有關會議精神,按照“房住不炒”的要求,扎實推進住房租賃市場發展試點和長租公寓市場規范治理工作,10月15日下午,寧波市加快推進住房租賃市場發展現場會暨治理規范長租公寓市場專項行動部署會在杭州灣新區召開。會議由市政府副秘書長金偉平主持,副市長沈敏出席并講話

會上,市住建局黨組書記、局長陳壽旦傳達了中央財政支持住房租賃市場發展試點有關精神,并介紹了獎補資金使用范圍及標準,明確了下階段工作任務。

杭州灣新區管委會、北侖區、寧??h、萬科泊寓公司和建行市分行,分別圍繞租賃社區規劃建設運營、住房租賃市場培育、濱海新區綜合社區建設、企業運營、加強融資支持等作交流發言。

最后,沈敏要求:各地各部門以時不我待、只爭朝夕的精氣神,真抓實干、務實當擔,扎實做好住房租賃市場發展和規范治理工作,努力交出滿意答卷,為我市當好浙江建設“重要窗口”模范生作出積極貢獻。

一是要統一思想、提高站位,充分認識發展住房租賃市場的重要意義。培育和發展住房租賃市場,是深化住房制度改革的重要舉措,是推動寧波城市高質量發展的有效途徑,對于促進房地產市場平穩健康發展、提高人民群眾幸福感安全感、提升城市吸引力和綜合競爭力都具有十分重要的意義。

二是要理清思路、突出重點,全力推進住房租賃試點各項工作。住房租賃市場發展試點工作量大面廣、政策性強。自成功入圍第二批試點城市以來,住建、財政等有關部門一邊借鑒首批試點城市有關做法,一邊按照部里有關要求,加班加點完善上報試點方案,深入調研行業發展現狀,修改完善實施意見,全面梳理草擬相關政策,積極對接啟動信息系統建設等。下步關鍵要深化調研、理清思路、突出重點、狠抓推進。

三是要加強領導、落實保障,凝聚住房租賃市場發展合力。住房租賃市場主體多元,涉及群體廣泛,且處于培育規范發展初期,需要凝聚各方資源要素,整合各級監管力量共同推進。市級相關部門、各區縣(市)政府、開發園區管委會分管領導;各地住建部門主要領導、分管領導;國開行、農發行、工行、農行、中行、建行等寧波市分行,以及萬科、華潤、龍湖等10家專業化租賃企業參加會議。會議前,與會人員參觀了杭州灣新區租賃社區建設運營情況。

相關信息